Статьи
История развития геологии
Термин «геология» как название для науки о строении и составе Земли предложил использовать итальянский ученый Альдроварди (1609 год), хотя интерес к недрам возник, наверное, с появлением человека. «Отцом» же геологии принято считать шотландца Джеймса Хаттона, «перевернувшего» взгляды современников на образование и развитие минералов, горных пород и поверхности планеты в целом, своим трудом «Теория Земли».
Как развивалась наука, какие идеи способствовали новым открытиям и достижениям – изучает отдельный раздел естествознания - история развития геологии. В развитии геологии традиционно выделяют 2 этапа: донаучный и научный. Каждый этап, в свою очередь, подразделяют на периоды...
Донаучный этап I период: зарождение геологической науки (до 18 столетия)/
Еще в глубокой древности люди задумывались о строении Земли, горных пород и минералов. Античные мыслители - ученые Аристотель, Платон, Теофраст, Плиний Старший написали первые научные труды о геологии.
На Востоке выдающийся ученый Авиценна сделал попытку объяснить возникновения гор и причины землетрясений, а его соотечественник Аль-Бируни – происхождение индийского субконтинета.
Эпоха Возрождения ознаменовалась не только повышенным интересом к искусству, но и к естественным наукам. Бесценный вклад в развитии знаний о Земле внесли итальянские ученые Леонардо да Винчи и Фракасторо, немецкий минералог Георгиус Агрикола (автор первой в Европе горно-металлургической энциклопедии).
Позднее Средневековье ознаменовалась развитием горнорудного дела в Западной и Центральной Европе. Ученые - геологи пытались установить зависимость между полезными ископаемыми и местами их залегания. Однако некоторый спад в развитии науки объясняется влиянием церкви и особенно Инквизиции.
Научный этап II период: становление геологической науки (до 2-й половины19 столетия)/
В первой половине 18 века геология начала развиваться как самостоятельная наука. Большая заслуга в систематизации накопленных знаний и создания новой концепции – принципа актуализма - принадлежит величайшим ученым: М. Ломоносову, Дж. Геттону и А. Вагнеру. В этот период организовывались академические экспедиции, составлялись первые геологические карты, начались изучения химического строения минералов.
Большой вклад в развитие геологии внесли такие ученые: Ч. Лайель, А. Гумбольдт, И. Берцелиус, В.Севергин. III период: «классический» (2-я половина 19 столетия). Стремительное развитие капитализма требовало новых минеральных ресурсов, поэтому во многих странах начали создаваться государственные национальные службы геологии, а ученые – геологи созывать геологические конгрессы. Начаты исследования минералов под микроскопом (большая заслуга русских ученых А. Карпинского и А.Иностранцева). Кроме того, появляется теория о платформах (академик А.Карпинский) и геосинклиналях (американский геолог Дж.Дан). Выходит в свет трехтомное издание австрийского геолога Эдуарда Зюсса о строении земной коры («Лик Земли»). Это же ученый выдвинул и гипотезу о существовании древнего материка Пангея и океана Тетис.
IV период: «критический» (до 1-й половины 20 столетия)/
Теории о происхождении и дрейфе материков неоднократно пересматривались, как и другие концепции в геотектонике (теория фиксизма, подкорковых течений и др.). В это же время появляется учение В. Обручева и С. Шульца о неотектонике. Возникает направление геологии: кристаллохимия. В работах В. Линдгрена и Д. Сперри получила дальнейшее развитие гидротермальная теория, а в трудах Д. Коржинского, Ч.Р. Ван Хайза – о метаморфизме. Новый импульс получило развитие геологии горючих ископаемых и изучение месторождений рудных полезных ископаемых.
Все активнее используются геофизические методы поисков. Пионерами в использовании рентгена для изучения структуры кристаллов стали отец и сын, американские ученые Уильям и Генри Брэгг. Неоценимый вклад в развитие науки внесли исследования С. Смирнова, Е. Федорова, В. Вебера, В.Вернадского.
V период: новейший.
Сегодня трудно представить геологические исследования без использования новейших технических достижений: компьютерных технологий, электронных микроскопов, масс-спектрометров.
Благодаря современным установкам стало возможным сверхглубокое бурение, а развитие космонавтики – изучение земных процессов с космоса. Так, профессор Корнеллского университета с. Скваерс награжден в 2009 г за вклад в развитие планетологии.
Сформулирована новая теория глобальной тектоники. Большая заслуга в этом российских ученых-геологов Е. Артюшкова, М. Коппа, В. Трифонова. Ученые проводят глобальные исследования материковой и океанической земной коры.
Американский геолог У. Дикенсон создал QFL-диаграммы песчаников и песков.
Все больше возрастает практическое значение геологии: поиск новых месторождений полезных ископаемых и прогнозирование неблагоприятных геологических процессов. Так, ученый РАН А. Родников разработал методику интерпретации данных для предсказания землетрясений и основал новое направление – построение геодинамических моделей глубинного строения регионов природных катастроф.
Возникло новое направление геологии - экологическая геология.