3 часть истории применения природного камня
7 Камней К-групп: +7 912 211-11-11

Статьи

Главная / Статьи / История применения природного камня, часть 3

История применения природного камня, часть 3

Исторические памятники из природного камня фото

Еще одним примером постройки относительно современной, но, тем не менее, заслуживающей право войти в историю, является церковь Темппелиаукио на одноименной площади Хельсинки, Финляндия.

Площадь известна с 1906 года, изначально она представляла собой гранитный холм. Когда в 1932 году было принято решение о постройке здесь церкви, то основной установкой стало сохранение микроландшафта, характерного местности. Купол крепится к скале при посредстве балок из железобетона и символизирует вершину, а в целом церковь выглядит органично встроенной частью холма.

Началось строительство в 1968 году, а в сентябре следующего года церковь была уже освящена.

Стенам, облицованным бутовым камнем, из соображений акустики и эстетики была сохранена натуральная шероховатость, благодаря чему внутренние помещения оказались дополнительно украшены за счет камней различного цвета и вида...

В общем оказавшейся весьма выигрышной концепцию примененного архитектурного решения можно выразить как "движение изнутри наружу". Алтарем стала часть природной скалы, облицованная природным же камнем. Грунтовая вода, стекающая из скальных трещин под поверхность пола по особым специализированным желобам, добавляет живости интерьеру.

В связи с открытостью холма для доступа посетителей - туристов и просто отдыхающих - купольная конструкция снаружи обнесена стеной, которая также выложена бутовым камнем. Камни стены отесаны по двум граням, кладка выполнена без применения раствора, кромочные зазоры заполнены относительно мелкими (до полуметра) камнями по всей окружности. Снаружи стена скреплена скрытыми стальными лентами.

В качестве фундамента выступают части скалы, выходящие на поверхность, и выполненная из бетона конструкция, служащая входом в церковь. Отдельные скальные блоки пронизывают все сооружение, их максимум достигает 4,5 метров в высшей точке.

Церковь Темппелиаукио заслуживает бесспорного внимания как одно из красивейших человеческих творений, оформленных природным камнем.

Раскопки, ставшие сенсацией 2003 года и производимые в Констанце (Румыния), являются примером того, как прошлое, пускай зачастую и по воле случая, и сегодня представляет нам свои памятки. В ходе работ по реставрации на Мюнстерплатц была найдена и впоследствии расчищена стена толщиной в 2 метра, с облицовкой, выполненной известковым туфом. Первоначально было выдвинуто предположение, что она является либо одной из уцелевших частей бывшей пограничной крепости Римской империи позднеантичного периода, либо частью крупного общественного здания типа базилики, того же исторического периода. Однако за три последующих года предположение трансформировалось до обнаружения скорее позднеримской крепости, и ныне уверенность в этом ученых достигла уровня "доказано".

Все вышеприведенные примеры запечатленных в анналах истории человечества сооружений являются, возможно, наиболее яркой, но, тем не менее, лишь мизерной частью всего, построенного за многие века в масштабах всего мира. Ведь в общий список входят и дома с дощатыми крышами старых горных деревень, сложенные из природного камня или выдолбленные в толще выходящего на поверхность, и вымощенные камнем дороги, и каменные мосты, и многое, многое другое.

Хронология выдающихся примеров использования природного камня:

60 000-40 000 лет до н.э. Пещеры, наскальная живопись, орудия Франция, Испания

8000 лет до н.э. Иерихон, городские стены Израиль

4800 лет до н.э. Бретань, менгиры Франция

3100 лет до н.э. Скара Брэ, Оркнейские острова Шотландия

3000 лет до н.э. Сухая кладка Ирландия

2775-1500 лет до н.э. Стоунхендж, культовое место Великобритания

2700-1000 лет до н.э. Пирамиды Египет

2000-1000 лет до н.э. Тиринф, крепость и руины античного города Греция

1900-1300 лет до н.э. Микены, город и крепость Греция

1200 г. до н.э. - 1500 г. Пирамиды Центральная Америка

476 г. до н.э. - 1644 г. Великая Китайская стена Китай

I в. до н.э. Иерусалим, храм Ирода Великого (Стена плача) Израиль

I в. Сеговия, акведук Испания

Около 150-200 гг. Трир, Порта Нигра Германия

VI и XI—XIV вв. Каркассон, город и крепость Франция

1000-1200 гг. Ангкор-Ват, храм Камбоджа

Около 1100 г. Мощение булыжником Китай

Около 1150 г. Рельефная кладка Германия

Около 1450 г. Мачу-Пикчу Перу

1573-1620 гг. Мощение и создание сада Лиу (династия Мин) Китай

1722-1738 гг. Дрезден, Фрауэнкирхе Германия

1897-1899 гг. Мальсдорф (Нидерлаузитц), евангелическая церковь Германия

1968-1969 гг. Хельсинки, скальная церковь Финляндия

1993/1994-2005 гг. Дрезден, Фрауэнкирхе (восстановление) Германия

Вернемся, однако, к Стоунхенджу. Зададимся вопросами - как людям древности удавалось выбирать, обрабатывать и транспортировать столь огромные камни? Как строили из них? Сегодня это трудно даже вообразить, но чтобы добыть песчаник для больших трилитов, колонны строителей вытягивались на 30 км, к каменоломням у холмов Мальборо.

Песчаник это твердая и неоднородная по составу горная порода, практически вся добыча и обработка которой производилась при помощи огня, воды и каменных же молотов. Каменные глыбы обмеривали, углем размечали линии для расколов. Повдоль разметки укладывали пропитанные животным жиром тонкие ветки и поджигали их, заставляя камень расширяться под воздействием тепла. Затем на раскаленные участки лили холодную воду, гася огонь и добиваясь трещин точно по нужным линиям за счет резкого температурного перепада. После этого каменными молотами и шарами отколотые части равномерно обрабатывались до достижения требуемой формы.

Полученные каменные блоки имели массу порядка 50 тонн. Разумеется, транспортировка этаких "кирпичиков" к месту строительства, помимо грубой силы, не обходилась без приложения и немалого хитроумия, и технологического мастерства. На деревянных повозках типа больших очень прочных саней, по дубовым стволам, уложенных подобно рельсам, огромные камни тянули крепкими канатами, сплетенными из растительных волокон, по холмистым окрестностям. Для перетаскивания одного такого камня на 30 километров задействовалось порядка 1000 человек.

Колонны из песчаника устанавливали, опуская их за счет скольжения в заранее подготовленные ямы, одна из сторон которых была плоской и имела наклон. Нижний обтесанный торец этих камней был тупым, и по окончании спуска их постепенно выравнивали с помощью деревянных жердей-рычагов. Затем устанавливали горизонтальные камни-перемычки. Эти монолиты массой около 7 тонн также подравнивались каменными молотами, а по бокам имели скругление. Перемычки размещали параллельно установленным колоннам, на которые их требовалось водрузить, а затем подымали поочередными воздействиями рычагов на каждую из сторон, подкладывая под них колодки при каждом поднятии.

Эта методика выдерживалась примерно до высоты человеческого роста, после чего работы продолжались при посредстве помоста, на который перемещали камень. Далее так же попеременно подымая и подкладывая колодки продолжали действовать пока не достигали уровня верхнего среза колонн на высоте порядка 4 метров. После водружения перемычки на колонны строительство трилитов завершалось..

Читайте продолжение здесь.

Древняя кладка природным камнемКамень. История и современность.