История уральского горного дела. Реферат.
7 Камней К-групп: +7 912 211-11-11

Статьи

Главная / Статьи / История уральского горного дела от древнейших времен до реформ Петра I

История уральского горного дела от древнейших времен до реформ Петра I

Гранит большебрусянский фото 7 Камней К-групп

О том, что на Урале издавна добывали камень и руды черных и цветных металлов, свидетельствуют археологические находки.

Так, еще в эпоху неолита местные жители добывали горный хрусталь и кремень, а в 1 веке до нашей эры уже выплавляли из малахитовых руд - медь. Вероятно, тогда же добывали и золото, часть которого, по мнению ученых, отправлялась в южные степи Причерноморья к скифам.

Начало проникновения русских в 11 столетии на Урал стало началом нового освоения несметных богатств горного края. Особенно привлекательным стал Урал после побед Ивана IV над Казанским ханством...

Получив царские грамоты на поиск и добычу ценных руд, предприимчивые купцы развивают соляные и медные промыслы. В их среде появляются династии «рудознатцев» - профессиональных разведчиков полезных ископаемых.

Наиболее известными и удачливыми семьями стали Строгановы, Старцевы, Тумашевы, Бибиковы. Их стараниями в начале 17 века открыты медные руды на Григоровой горе, бурый железняк на востоке Урала, уникальные россыпи драгоценных камней на речке Нейве. На этой же реке в 1669 году обнаружены залежи железной руды.

А через 2 года на Магнитной горе найдено богатейшее месторождение магнитного железняка. Сама гора вскоре переименована на Высокую, а месторождение получило название Высокогорское (добыча не прекращается с 1721года!). В 1725 году горнозаводчик Демидов у Высокогорского месторождения построил самый большой уральский завод, выплавлявший чугун и железные изделия (всего же Демидовы владели 40 заводами на Урале)...

Новый импульс история уральского горного дела получила в петровскую эпоху: создана Берг-коллегия, посылались новые экспедиции (В.Татищев, И. Лепехин, П. Паллас), открывались горнозаводские школы для подготовки отечественных мастеров горного дела, строились новые заводы (более 150).

Конец 18-начало 20 века Урал к концу 18 столетия стал важнейшим металлургическим центром России и Европы. В этот период отрыты сотни уникальных месторождений. С 1753 года начал свою историю Березовский завод – родоначальник золотопромышленности Урала.

Первое месторождение платиновых руд было открыто в 1819 году, а через 70 лет Урал уже поставлял 95% всей на мировой рынок. Не прекращались поиски новых залежей полезных ископаемых и в 19 столетии.

Экспедиции под руководством Э.Гофмана, А. Карпинского, Ф.Чернышева, А.Ладыженского более детально изучают геологию, что увенчалось открытием месторождений: Баженовского асбестового, Сапальского марганцево-рудного, Дегтярского медного, Саткинского магнезитового. Таким образом, за неполные 200 лет (18-начало 20 века) Уральские заводы выплавили 35 000000 тонн чугуна и 56000 тонн меди.

В 1913 году на Урале добывалось 100% общероссийского асбеста и платины, 68% кухонной соли, 20% золота. Следует учесть, что техническое оснащение заводов и рудников оставалось крайне низким, а труд рудокопов и рабочих непомерно тяжелым.

20 – начало 21 века.

После Октябрьской революции и в 30-40-хх годах изучению геологического строения Урала и полезных ископаемых посвящены работы А.Заварицкого, Е.Кузнецова, А.Ферсмана и других советских ученых. Благодаря им были обнаружены:

• бурые угли Коркинского месторождения

• Печерский угольный бассейн

• бокситы на севере Урала

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция. К началу 40-хх годов на Урале в 8 раз возросла добыча полезных ископаемых в сравнении с 1913 годом.

Во время ВВО уральские материально-сырьевые ресурсы стали важнейшими для победы над врагом: добыча железной руды увеличилась на 30%, марганца – на 405, нефти – на 10%.1/3 всех снарядов в 1941-1945 гг была сделана с магнитогорского металла. Урал, оставаясь важнейшим промышленным центром, в послевоенное время начал техническое переоснащение всех отраслей горнопромышленного комплекса.

Со второй половины 20 столетия на предприятиях стала внедряться автоматизация процессов. Благодаря современным методам обогащения, стали перерабатываться бедные руды. Большое внимание в последнее время уделяется экологическим аспектам добычи и переработки.

Компания К-групп по праву считается одним из лидеров в камнедобывающей отрасли.

Галечник карачаево-черкесский фото 7 Камней К-группЗлатолит темясовский фото 7 Камней К-групп