Заключительная часть истории применения природного камня человеком
7 Камней К-групп: 8 800 250 95 11, +7 912 211-11-11

Статьи

Главная / Статьи / История применения камня, заключительная часть

История применения камня, заключительная часть

Мощение и декорирование ландшафтным камнем

Исторический экскурс, как и рассказ о наиболее ярких примерах сооружений из природного камня, отнюдь не случаен.

Архитектурные и технологические находки, сделанные людьми года, века, а то и тысячелетия назад, вполне применимы и в современном саду. Хотя, разумеется, не все.

К примеру, вряд ли покажется привлекательной кладка из тесаного камня.

Применение камней, обтесанных до одинаковых высоты и ширины, до сих пор актуально в строительстве, в садовых же решениях их успешно подменяют природные камни грубого теса в сочетании с облицовочной кладкой.

Рельефная (рустованная) кладка камня, что с благословления Гогенштауфенов в 1050 - 1250 годах проявилась в различных областях и способствовала повышению прочности защитных сооружений...

До прибалтов рустованная кладка дошла с некоторым запозданием. Для примера достаточно посмотреть на сегодняшний Таллин, ранее именуемый Ревелем (Эстония).

Вероятнее всего, искусство рельефно укладывать камни Гогенштауфены позаимствовали в числе прочих трофеев во времена крестовых походов. Крепостями они обставлялись как в своих княжествах, так и вовсе в Италии, временно оккупированной в те времена этими хотя и туповатыми, зато доблестными и неуемными апологетами заблуждений эпохи развивающегося христианства.

Так, к примеру, характерный образчик нормандской породы можно и поныне обнаружить в городе Энна, что на Сицилии, это крепость Кастелло ди Ломбардия.

Мавры решили не отставать, и при посредстве той же рельефной кладки наоставляли множество своих "визиток" типа оборонительных построек, когда в ответку рамсили по югам беспредельничающую Европу.

Один из таких чиста конкретных маврских замков, к примеру, можно устричь к северу от старокастильского городка Молина-де-Арагон (Испания). Да и вообще в то смутное время любой, даже самый ленивый князек, не говоря уж о корольках, считал своим святым долгом ежли не построить, так хотя бы заложить какую-никакую, но таки оборонную халабуду типа замка или крепости.

Так пресловутые Габсбурги, необремененные походу избытком фантазии, подмяв под себя кантон Ааргау, забацали замок и, особо не парясь, гордо обозвали его Габсбург. Зато им уж очинно хотелось во внутрях всея их оборонных построений пошустрее пешеходить (Еще бы, в полной-то боевой сбруе сколько они на себе тогда перли железа? Пол-центнера или поболе? - прим. перев.) или возить тяжести всяческие, отчего Габсбурги первыми додумались мостить природным камнем площади и улицы.

Реально они оторвались на эту тему в Эрфурте, где в округе замка наворотили до дура всяческих участков и дорожек со всевозможным на вкус, цвет и даже твердость покрытием.

Какие тенденции имеются сегодня в данной отрасли?

Примечательно, но проверенные временем способы работы с камнем, старинные формы кладки и возведения практикуются и поныне, хотя и на более совершенном техническом уровне, отвечающем требованиям современности.

Возведение стен, мощение булыжником и плитами, устроение альпинариев - природный камень по прежнему востребован во всевозможных областях человеческой деятельности, а значит живут и искусства его обработки и оформления.

Садовые площадки и прилегающие к зданиям участки, въезды, выезды и обустроенные дорожки - все это укладывается в определенный набор дизайнерских решений. Приоритет, конечно, принадлежит критериям полезности и долговременности, однако и эстетика занимает отнюдь не последнее место. Ведь коли радует глаз, то и сердцу лестно!

Кликнув по этой ссылке, читайте продолжение нашей "Книги о камне".

Рустованная (рельефная) кладкаИллюстрация к Книге о камне К-групп