История применения природного камня человеком, введение к книге К-групп.
7 Камней К-групп: 8 800 250 95 11, +7 912 211-11-11

Статьи

Главная / Статьи / Человек и природный камень, история

Человек и природный камень, история

Памятник каменной архитектуры

Считается, что человек стал работать с камнем около 60 000 лет назад. Период, в течение которого природный камень был фактически основным материалом цивилизации, в истории принято называть “каменным веком”. В это время появляются каменные орудия, а пещеры широко используются как жилища.

Также к каменному веку относят образцы пещерной живописи, обнаруженные во Франции и Испании.

Возрастом приблизительно 10 000 лет назад датируются первые сооружения из природного камня, имеющие научное подтверждение. Древняя городская стена из камня постройки 8000 г. до н.э. была обнаружена под земляным холмом на глубине 15 м в ходе раскопок около г. Иерихон.

Состоящая из крупных валунов, филигранно подогнанных друг к другу без использования скрепляющих растворов, она достигала примерно 2 метров толщины и 3,7 метров высоты...

Внутри стены была расположена небольшая башня из камня. Несмотря на разрушенное состояние, высота башни достигала 9 м, а основание составляло более 9 м в диаметре. В башне также обнаружилась встроенная каменная лестница со ступеньками из крупных плит, которые были гладко обтесаны.

Древнейшими каменными изделиями в Европе считают менгиры каменной аллеи Кермарио, расположенной под Карнаком (Франция). Три участка аллеи, состоящих из порядка тысячи вертикальных каменных блоков, образующих порядка десятка длинных рядов, относят к 4800 г. до н.э. В целом скопление камней в южной части Бретани достигает в длину 6,5 км и является крупнейшим мегалитическим памятником Европы.

3100 г. до н.э. датируется хорошо сохранившаяся доисторическая деревня Скара Брей (Skara Brae - “холмистые дюны”, др.-шотланд.) на Оркнейских островах в Северной Европе. Деревня была открыта благодаря сильному шторму 1850 г., снесшему верхний слой холма, и к 1920 г. полностью раскопана. Дома, построенные из карьерных камней, положенных друг на друга, достигали размеров 6 х 6,3 м. Немыми свидетелями минувшей эпохи стали хорошо сохранившиеся очаг, кровати, столы и шкафы для припасов. Дорожки между домами были вымощены также карьерным камнем.

Различные способы сухой кладки стен еще 5000 лет назад использовались в Ирландии. Самый известный из них - с шириной в один камень. Притом благодаря продуманному расположению камней даже самый сильный шторм не представлял угрозы стене. Такие стены встречаются вдоль западного побережья острова, хотя наиболее часто стены на территории этой страны все же создавались из природного камня в два слоя, в точности повторяя контуры ландшафта.

В Великобритании, в 12 км от города Солсбери, находится Стоунхендж - один из известнейших и крупнейших культовых памятников мегалита. Предполагается, что Стоунхендж предназначался для проведения культовых ритуалов, как, например, ритуал во время солнцестояния. По гипотезам ряда ученых Стоунхендж являлся древней астрономической обсерваторией. Также сооружение служило местом захоронений.

Стоунхендж внешне представляет собой четыре концентрических круга, диаметр внешнего около 30 м. Круги состоят из камней прямоугольного сечения, которые, как предполагают, соединялись друг с другом поперечными камнями. Опорные камни и камни-перемычки представлены долеритом (яснокристаллическая разновидность базальта, камень вулканического происхождения) и сарсеном (твердый песчаник из каменоломен, которые находятся неподалеку), тяжело поддающихся обработке.

Внутренний круг состоит из голубых камней меньшего размера. Он охватывает группу расположенных в форме подковы голубых камней, соединенных перемычками. Внутри подковы находится так называемый алтарный камень из слюдяного песчаника.

Доказано, что 32 голубых камня долерита были доставлены в Стоунхендж приблизительно в 2200 г. до н.э. из гор Пресели в Юго-Западном Уэльсе – более чем за 200 км. В период ориентировочно с 2775 до 1500 гг. до н.э. Стоунхендж подвергался неоднократным перестройкам (не меньше чем двум крупным и нескольким менее масштабным).

В наше время комплекс является по сути гигантскими руинами. Множество камней опрокинуты или частично скрыты землей, от некоторых остались лишь фрагменты, прочие исчезли вовсе. Нынешнему состоянию сооружение обязано преимущественно человеку. Возможно, не в последнюю очередь - древним римлянам.

В период с 2700 до 1000 гг. д.н.э. были возведены известные всему миру египетские пирамиды, и поныне приводящие людей в удивление способами и методами возведения столь величественных сооружений.

Три наиболее известных пирамиды, расположенных неподалеку от города Гизы, относят ко времени правления IV династии - 2639 - 1504 гг. д.н.э.

Пирамида Хеопса, имеющая основание 230 х 230 метров, первоначально была самой высокой постройкой – она достигала высоты 147 м. Сегодняшняя высота составляет всего 137 м.

На вершине немного ей уступающей пирамиды Хефрена - изначальная высота составляла 143 м, сейчас 136 м - сохранилась часть облицовки.

Вместе с пирамидой Микерена (изначально достигавшей 66 м, в наше время 62 м) они составляют монументальную группу из трех построек.

Материалом для внутренней кладки пирамид послужил ракушечник, облицовка которого выполнена из блоков более стойких гранита и мелкозернистого известняка.

В непосредственной близости от этого комплекса пирамид расположена статуя Сфинкса - мифического существа с головой человека и телом льва. Высота статуи достигает 20 м, длина - 78 м.

Немалое количество внушительных, хорошо сохранившихся античных развалин, являющихся примерами эффективного использования природного камня, также имеется и на юге Европы.

С третьего тысячелетия до нашей эры известен город-крепость Тиринф (п-ов Пелопоннес, Греция). Свой расцвет город пережил в 1400 - 1200 гг. д.н.э., когда он являлся одним из центров микенской культуры. Наиболее примечательны три башни, построенные после 1450 г. д.н.э. При возведении последней из них использована циклопическая каменная кладка.

Расцвет основанных ахейцами Микен, древнего города-крепости, расположенного на северо-востоке Пелопоннеса, приходится на 1900 - 1300 гг. до н.э. Особого внимания заслуживают здесь дворец, массивные руины городской стены и главные ворота крепости - Львиные ворота, с рельефным изображением над аркой, построенные в ХIV - ХIII вв. д.н.э.

Заслуги открытия этих двух древних городов и организации раскопок их руин принадлежат знаменитому немецкому археологу Генриху Шлиману.

Возвращаясь к пирамидам справедливости ради стоит отметить, что Древнему Египту не принадлежит монополия их возведения. К периоду 1500 - 1200 гг. д.н.э. относят строительство т.н. ступенчатых пирамид Центральной и Южной Америки. От египетских пирамид они также отличаются плоской вершиной, на которой располагается храм. К ней, как правило, ведут одна или несколько лестниц. Эти сооружения, в частности, использовались и в качестве королевских гробниц.

Постройку самого древнего из подобных сооружений относят к 1200 г. д.н.э. Это земляная пирамида в Ла-Венте (Мексика), некогда важнейшем центре культуры ольмеков, высотой 33,5 м.

Крупнейшими пирамидами Американского континента являются также расположенные на территории современной Мексики:

- пирамида Кетцалькоатля в Чолуле, находящаяся на высоте 2140 м над уровнем моря;

- пирамида Солнца в Теотиуакане (примерно 650 - 50 гг. г. д.н.э.), неподалеку от Мехико, превосходящая высотой (65 м) все остальные и построенная из глиняного кирпича;

и пирамида Солнца в Уака-дель-Соле, Перу.

Многие пирамиды были окружены сопутствующими каменными постройками в виде алтарей и стел, а также колоссальных, до трех метров в высоту, каменных голов, изображавших правивших в те времена могущественных богов или вождей.

Великая Китайская стена - удивительнейшее творение человечества, а также единственная постройка, которая наблюдается из космоса невооруженным глазом. Она безусловно является крупнейшим и мощнейшим оборонительным сооружением.

Ширина ее основания варьируется от 7,5 до 10 м, высота - от 6 до 12 м, а ширина пути, проходящего поверху, включая мощеную дорогу, от 4,5 до 5 м. На расстоянии от 100 м до 2 км друг от друга расположены массивные сторожевые башни, которые достигают в длину и ширину 11 - 12 метров.

Великая Китайская стена протянулась от Туркестана до Тихого океана, ее общая длина впечатляет - 2400 км по прямой, а с ответвлениями составляет 7200 км. Начало работ по возведению Великой Китайской стены приписывают периоду Воюющих царств (476 - 211 гг. д.н.э.) и императору Цинь Шихуанди, объединившим в итоге все области Китая под единой властью.

Первоначально в качестве защиты от набегов кочевников служили простые земляные валы и насыпи, впрочем, уже в те времена имевшие вид стены. Неоднократно менялись и форма стены, и границы прохождения. Начиная с 86 года до н.э. было произведено ее укрепление в связи с участившимися набегами монголов.

Способы строительства стены различались в зависимости от местности возведения, но, несмотря на это, использовались в основном природный камень и кирпич.

К нынешнему своему внешнему облику стена пришла в основном в период правления династии Мин в 1386 - 1644 гг. н.э., во время которого строительство ее было завершено.

Главная святыня иудеев, известная нашим современникам как Стена плача, длиной 48 м и высотой 18 м, является остатками сохранившейся западной стены храма Ирода Великого, построенного из камня в Иерусалиме в I в. до нашей эры и подвергшегося разрушению в 70 г. н.э.

Искуснейшими строителями проявляли себя древние римляне, возводившие из камня не только крепости, городские валы, дворцы и колизеи, но и впечатляющие акведуки и мосты.

Один из наиболее замечательных примеров их умений - акведук, занесенный ЮНЕСКО как памятник культуры в список «Всемирное наследие», находится в наши дни в современной Испании.

Это великолепно сохранившееся сооружение построено в конце I в., поныне служит для доставки воды с близлежащих гор и делит своими огромными арками из гранитных глыб Пласа дель Асогуехо в Сеговии, столице одноименной провинции.

Еще одним известнейшим акведуком является Пон-дю-Гар неподалеку от Нима, Франция, внешний облик которого и в наши дни производит незабываемое эстетическое впечатление.

Сооружение представляет собой удивительно сохранившуюся с древнеримских времен транспортную структуру. Многопролетные соединяющиеся арочные конструкции из обработанных каменных блоков расположены друг над другом в три ряда и перекинулись на 277 м в длину и 48 м в высоту через глубоко прорезанную впадину русла реки Гард.

Когда-то по бывшему водопроводу передвигались как пешком, так и в повозках, но в 1747 г. под транспортные цели был построен на уровне первого яруса современный мост.

«Всемирным наследием» ЮНЕСКО являются также Северные ворота римского города Аугуста-Треверорум (ныне Трир, Германия). В 293 г. н.э. город стал императорской резиденцией северной провинции Римской империи, отсюда отдавал приказы соправитель императора Диоклетиана цезарь Констанций Хлор.

Называвшиеся во времена строительства Порта Мартис (Марсовы ворота) были построены в последней трети II в. Нынешнее название Порта Нигра (Черные ворота) сооружение получило вследствие того, что к Средним векам капли воды, размывавшие патину, окрасили некогда светло-серый песчаник в темный цвет. Объект имеет длину 36 м, ширину 21,5 м и высоту 30 м, построен из тесаного камня. Блоки весом до 6 т соединены железными скобами, без применения цемента. Ныне Порта Нигра - это ворота в музей римской архитектуры под открытым небом, единственный в Германии.

«Не думаю, что где-либо еще в Европе существует такой же внушительный и совершенный ансамбль долговременных укреплений V, XII и XIII вв., столь же интересный для изучения, сколь и живописно расположенный», - утверждал основоположник архитектурной реставрации Эжен Виолле-ле-Дюк.

Все те, кому посчастливилось увидеть Каркассон, прогуляться по крепостной стене и посетить крепость, получили неизгладимое впечатление от этого мощнейшего и великолепнейшего оборонительного сооружения средневековой Европы.

Внутреннее кольцо стен было частично построено еще в VI в. вестготами, которые, в свою очередь, использовали для этих целей насыпные валы древних римлян (II в. до н.э.). Его длина составляет 1287 м. Внешнее кольцо стен длиной 1672 м окружает главные ворота – Нарбоннские, соединенные с Башней-сокровищницей и Графским замком, построенных в XII в., Вместе они образуют, по сути, крепость внутри крепости.

Стены рустованной кладки, при которой используются камни с грубо тесанной или выпуклой лицевой поверхностью, кажутся необычными, но именно такой тип кладки предпочитали в те времена.

Издалека видна называемая также Верхним городом старая часть города. Над лабиринтом переулков Старого города высится романтическая церковь святого Назария, строительство которой было начато в 1206 г. Ее поперечный неф и клирос в западной части, выполненные в готическом стиле, относятся к 1270-1320 гг.

Мощная крепость была построена при Людовике Святом в 1250 г. и укреплена при его сыне Филиппе Смелом в 1280 г. Ее стены включают 54 башни.

В Камбодже периода расцвета Кхмерской империи в одном только ее центре – Ангкоре - проживало более 1 миллиона человек. Именно здесь всего за 37 лет (1113 - 1150 гг.) во времена правления императора Сурьявармана II был построен один из крупнейших в мире храмовых комплексов Ангкор-Ват, посвященный Вишну.

Главная башня комплекса возвышалась над землей на 65 м. Мастерство его строителей стремилось к совершенству. Благодаря ему и без применения скрепляющего раствора или цемента блоки песчаника настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними не проходит и лезвие.

Барельефы, покрывшие тысячи квадратных метров стен, расположены вдоль линий архитектурных сооружений. Они содержат рассказы о богах и правителях, а также о ходе строительства самого храмового комплекса. Получается некая своеобразная газета прошлого, послание потомкам. 1870 танцовщиц, 1331 из которых в настоящее время грозит разрушение, увековечены в камне, причем все фигуры отличаются друг от друга, а ритуальный смысл имеет даже каждое движение кисти.

Также барельефы рассказывают о добыче камня, производившейся в районе горы Кулен, что в 60 км на северо-восток от Ангкор-Вата.

На этих разработках, находившихся преимущественно в пересохших руслах рек и на скалистых плоскогорьях, месторождения песчаника вскрывали с помощью длинных шестов. Полученные блоки массой порядка 25 т на плотах сплавляли по судоходным каналам, а затем на слонах доставляли к месту строительства. Для этого этапа транспортировки в каменных блоках делали дыры, в которые продевались шесты для переноски.

Один из барельефов иллюстрирует последующую обработку камня: в конструкции, чем-то схожей с виселицей, два камня висят друг над другом и взаимно шлифуют друг друга за счет постоянного трения, возникающего из-за раскачивания камней из стороны в сторону.

По оценке историков для такого способа строительства, являвшегося технологическим совершенством своего времени, требовалось привлечение не менее чем 120 000 рабов...

Читайте продолжение рассказа об истории применения камня!

Великая китайская ценаРукотворные чудеса из камня